Холодильные двери - это важная конструкционная составляющая любой холодильной камеры, склада и холодильного терминала. Через нее идет существенный приток тепла в помещение и поэтому правильно подобранная и качественно изготовленная дверь позволяет значительно снизить энергозатраты в ходе эксплуатации холодильного оборудования, а значит и стоимость проекта в целом.
ВИДЫ ХОЛОДИЛЬНЫХ ДВЕРЕЙ
В зависимости от требуемого температурного режима двери, как и сами камеры, могут быть среднетемпературными и низкотемпературными. Толщина полотна среднетемпературных дверей составляет 80мм. Они необходимы в основном для герметизации помещения. Толщина полотна низкотемпературных дверей может быть 80мм, 100мм и 120мм. Для предотвращения примерзания к раме на такие двери по периметру устанавливается электронагревательный элемент (ПЭН).
По способу открывания дверей они могут быть распашными и откатными.

Распашные двери значительно выигрывают в цене, поэтому они подходят для небольших камер. Одностворчатые распашные двери устанавливаются в узкие световые проемы 700-1400мм. Такие двери могут изготовляться как с порогом (О-образная рама) так и без порога (П-образная рама). В проемы 1400-2400мм устанавливаются двустворчатые распашные двери. При высоте дверного проема свыше 2400мм на подвижную створку дверного блока устанавливается дополнительное устройство для замыкания двери, способствующее лучшему прижатию уплотнительного профиля Использование качественной французской фурнитуры фирмы Fermod и немецкой Rahrbach, а именно петель с микролифтом, позволяет продлить срок службы распашных холодильных дверей.

Откатные холодильные двери не требуют дополнительного места для открытия, что позволяет сделать их эксплуатацию максимально комфортной в камерах большого объема с широким дверным проемом, необходимым для использования транспортно-погрузочных транспортных средств. Их устанавливают и в камерах достаточно скромных размеров с ограниченным пространством. По желанию заказчика двери со световым проемом более 2200мм могут комплектоваться электроприводом. Холодильные откатные двери изготавливаются без порога (П-образная рама).
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Для каждого вида дверей существует стандартный размерный ряд. Помимо этого двери могут изготавливаться по индивидуальным размерам с дополнительными опциями.
В стандартном варианте базовый комплект двери включает:
- накладную профильную раму из металла толщиной 2 мм с полимерным покрытием. В комплект поставки входит уплотнительная прокладка из вспененного полиэтилена (под раму). При низкотемпературном исполнении двери рамы комплектуются системой электроподогрева (ПЭН-обогрева).
- дверное полотно, наружная и внутренняя стороны которого изготавливается из оцинкованной стали толщиной 0,55 мм с полимерным покрытием RAL 9003. Наполнитель - пенополиуретан. Поверхность оклеена защитной пленкой, удаляемой после монтажа.
- запорное устройство, соответствующее данному типу двери, закрывается на ключ, с возможностью аварийного открывания изнутри.
- комплект фурнитуры различен для каждого типа двери. Вся фурнитура производства французской фирмы Fermod или немецкой Rahrbach.
В качестве дополнительной опции:
- в дверное полотно можно установить смотровое окно
- на двери легкой серии установить ручки для дверей тяжелой серии
- изготовить дверное полотно из нержавеющей стали
- для сохранности содержимого камеры холодильные двери можно изготовить с "ушками" под навесной замок
- защитить дверь отбойником из нержавеющей стали или квинтетом (рифленым алюминием)
- дверь может поставляться с рамой в виде утепленного дверного блока для встраивания в стенку холодильной камеры.
Широкий выбор комплектующих для холодильных дверей позволяет сделать их эксплуатацию еще более удобной:
![]() |
|
- клапан выравнивания давления для низкотемпературных камер объемом до 40куб.м.
- электропривод для откатных холодильных дверей.
Строгий контроль всех этапов производства, использование передовых европейских разработок, качественных материалов - только эти составляющие позволяют изготавливать двери с высоким уровнем теплоизоляции, износостойкости и эксплуатационных свойств.